本文へスキップ

体験民宿、楽しむ旅をご提案。平戸の農家民宿米吉つぁん

電話でのご予約・お問い合わせはTEL 090-2719-5874
または090-1878-3799 メールでお問い合わせ

米吉つぁんの気ままに体験47その1

2017年は卵ひろい体験が人気第1位でした。
5月の連休は茶摘み体験、夏休みに8月は蛍観賞体験、9月のシルバーウィークは船釣り
12月は餅つき体験などがお勧め

海体験 

     釣り体験

自家用のモーターボートで平戸周辺を船釣りまたはクルージング
を体験していただきます。
※長崎県遊漁船登録 


     
プログラム  人気度 体験
時間
受入時間 受入可
能人員
荒天時 税込料金 備考等
船釣り  ★★★ 3 冬期以外  2〜4  不可  油代等実費 3名以上割引有 
モーターボートで、薄香湾、古江湾及び平戸島西北部及び生月島周辺で、簡易な釣り(ベラ、イトヨリ、メジナ、イサキ等)をする
※長崎県遊漁船登録
※ 釣った魚は調理して提供します。    
クルージング ★★ 3 冬期以外 2〜4 不可 油代等実費 3名以上割引有
モーターボートで、平戸島西北部及び生月島周辺の海岸を航行する
3名以上は割引有
※長崎県遊漁船登録

観光体験

生活体験

平戸の観光スポット及び平戸八十八箇所巡りを元平戸市観光商工部長が詳しくご案内いたします。
スペシャルとして紺碧の不思議な島「的山大島巡り体験」も用意しました。
平戸の歴史をもっと知りたい小規模の観光旅行に最適です。


プログラム 人気度  体験時間 受入
時間
受入可能人員 荒天時 税込料金 備考
観光スポット巡り ★★  4 通年 2〜8 3,000
元平戸市観光商工部長が平戸の観光スポットを専用バスで案内する
的山大島巡り 通年 2〜4 不可 12,000 魚のお土産有
紺碧の不思議な島、大島にフェリーに乗って渡り、古民家と避紛地の島を巡ります。(フェリー代は別料金)
漁師の家に泊まり定置網体験をし、獲れたての魚を堪能。オプションで魚釣りも。  ※日帰りも可     
平戸八十八箇所巡   通年  4〜8  可   3,000  
元平戸市観光商工部長が平戸霊場八十八箇所めぐりを専用バスでご案内する
     

昔話体験

プログラム 人気度  体験時間 受入時間 受入可能人員 荒天時 税込料金 備考等
平戸の昔話 ★★★ 通年 2〜10 500
童話作家の農家民宿オーナーが、自作の絵本の読み聞かせや紙芝居、平戸にまつわる奇談怪談を語る。

昔遊び・伝承体験

生活体験

竹馬、竹とんぼ、などの昔のおもちゃを作ったり
田んぼの風景の中で自作の凧を上げて楽しみます。
昔、お父さんが遊んだ昔遊びを孫や、子供とのんびりとしませんか。

   
プログラム 人気度  体験
時間
受入時間 受入可
能人員
荒天時 税込料金 備考等
昔おもちゃ作り ★★  3 通年 2〜4 不可 2,000
木製車、竹馬、竹とんぼ、水鉄砲等を作り、それで遊ぶ(玩具は持ち帰り可)  
 川遊び ★   3 6〜8月  2〜8  不可  2,000  長靴・手袋 
清流の小川を探検したり、肝臓の良薬といわれるニナを採ったりして水遊びする。
ビワの木登り 6月 1〜4 不可 1,500
ビワの木によじ登り、ビワの実を食べ放題。
しめ縄作り 12月 2〜6 2,000
素朴なしめ縄を作り、田舎に伝わる藁文化を学ぶ しめ縄は持ち帰り可
田んぼで凧上げ  3 10〜3月 2〜6 不可 2,000
田園風景の中で、自作の凧をあげて楽しむ 凧は持ち帰り可

味覚体験 

バーベキュー

餅つき、そば打ち、バーベキューなど
料理を作り、食体験を楽しんでいただきます。


プログラム 人気度  体験時間 受入
時期
受入可
能人数
荒天時 税込料金 備考等
餅つき ★★★ 通年 4〜6 2,800
古代米餅、大福、黄粉餅、蓬餅等を、昔ながらの焚き火でセイロ蒸しをし、杵と臼で突いて作る
そば打ち ★★★ 通年 4〜10 2,800
本格地鶏味の田舎そば作り
バーベキュー ★★ 5〜10月 2〜8 2,500 夕食兼用
農家民宿の芝生の上で、バーベキュー(平戸牛、採れたて野菜、魚等)を楽しむ
田舎料理作り  3 通年 2〜6 2,000 料理は持ち帰り可
加工所「百笑小屋」で押し寿司、赤飯(せいろ蒸し)、お煮しめ、ナマス作り
※長崎県飲食店営業許可
栗ご飯作り  2 9月 2〜6 2,000 料理は持ち帰り可
拾った栗で、美味しい栗ご飯を炊く
イノシシ角煮作り 通年 2〜4 2,000 料理は持ち帰り可
近くの山中で獲れた猪肉を使って、秘伝の角煮を作る
魚の茶漬作り 通年 2〜6 1,500 料理は持ち帰り可
オーナーが釣ってきた魚(鯛、メジナ、イサキ、イトヨリ等)で、平戸名物の茶漬けを作る
イカ刺し作り  1 通年 2〜4 1,000
オーナーが釣ってきたイカを調理する
平戸ちゃんぽん作り 通年 2〜6 1,500
アゴだしのさっぱり味の「海鮮ちゃんぽん」作り
ソーメン流し 6〜10月 2〜6 不可 1,500
裏山に湧き出る清流で流すソーメンはひんやりと格別
店舗写真

information店舗情報

農家民宿 米吉つぁん

〒859-5374
長崎県平戸市深川町440
TEL 090-2719-5874
または090-1878-3799
→アクセス

体験民宿
inserted by FC2 system